Мессенджеры:

Боль после удаления зубов — причины

В некоторых случаях стоматологам приходится прибегать к процедуре удаления зуба. Так поступают, если сохранить зубную единицу не удается, она сильно разрушена, является источником боли и инфекции, мешает выполнить протезирование или ортодонтическое лечение. Экстракцию зуба проводят под местной анестезией, в процессе пациент не испытывает болевых ощущений, но возможен дискомфорт, связанный с механическим давлением на ткани.

Причины боли после удаления зуба

В процессе хирургического вмешательства, даже самого аккуратного, повреждаются окружающие ткани. Это является нормой, но может вызывать боль в процессе заживления. Десны и слизистая полости рта имеют множество нервных окончаний – это и объясняет возможную боль после удаления. Она появляется, когда действие обезболивания прекращается. Нормально, если в течение нескольких суток после операции пациент чувствует дискомфорт и приступы боли. Многое зависит от порога чувствительности конкретного человека, масштабов вмешательства и общего состояния его организма.

После удаления временных зубов «молочного» прикуса, боль может беспокоить 1-2 дня, для постоянных единиц этот срок больше. Если процедура относится к категории сложных, например, был удален ретинированный или дистопированный зуб мудрости (особенно это касается единиц нижней челюсти), то боль может сохраняться и неделю. Иногда стоматологу приходится выпиливать часть кости в ходе удаления, а после – накладывать швы. Все это удлиняет процесс реабилитации.

Врачебные ошибки

Причина боли может быть и в том, что при удалении были допущены ошибки. К ним относят неправильное выпиливания костной ткани без должного охлаждения. Это приводит к ожогу и первичному некрозу.

Иногда после удаления стенки кости остаются слишком острыми, что может провоцировать травмы слизистых.

Если у пациента высокая перегородка между корнями зуба, то величины кровяного сгустка может быть недостаточно для того, чтобы перекрыть всю лунку. Это может сопровождаться болью в последствии, поэтому врач должен наложить швы для ушивания раны.

Одна из рядовых проблем – остаточные осколки зуба в лунке, которые были не замечены врачом. Кроме дискомфорта, это чревато воспалением.

Использование анестетиков с вазоконстриктором в составе может мешать формированию кровяного сгустка. Обнаженная лунка для пациента грозит плохим восстановлением и болевыми ощущениями.

При инъекции анестетика врач может травмировать крупный сосуд. Предугадать это нельзя, так как сосудистые структуры в мягких тканях имеют сложное строение. Чревато это формированием гематомы – неприятно и болезненно, но опасных последствий не имеет.

Как избежать боли

Выбор надежного специалиста – первый шаг к успешному удалению. Дальше все сильно зависит от самого пациента. Период восстановления пройдет нормально, если пациент будет строго следовать предписаниям стоматолога: использовать антибиотики в случае их назначения, поддерживать гигиену полости рта, избегать перегревания и переохлаждения организма.

Вернуться в блог

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи на прием

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
×